Recetas

Pan integral con uvas pasas

Por Marcelo Botti

Ingredientes

400 g de harina 000
100 g de harina integral
10 g de sal
30 g de azúcar
10 g de anís
10 g de sésamo blanco
10 g de lino
25 g de uvas pasas
20 g de levadura fresca
30 g de manteca
300 ml de agua templada

Procedimiento

1. Mezclar las harinas con la sal, el azúcar, el anís, el sésamo, el lino y las uvas.
2. En una mesada amplia realizar una corona bien grande con estos ingredientes, que servirá para sostener el líquido.
3. En el centro, disolver la levadura con la mitad del agua e incorporar un poco de harina hasta formar una crema ligera. Cuidar que no se forme una masa aún.
4. Agregar el resto del agua e incorporar de a poco la harina hasta formar un bollo con todos los ingredientes.
5. Amasar enérgicamente hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
6. Dejar reposar en un bol aceitado hasta que la masa duplique su volumen. Cubrirla de la corriente de aire con papel film o una bolsa de primer uso.
7. Cuando haya duplicado su volumen, aceitar ligeramente la mesada de trabajo y colocar la masa sobre esta.
8. Retirar el gas generado presionando la masa con las palmas de la mano sin romperla.
9. Dividir la masa en tres partes iguales. Armar la forma deseada y colocar sobre una placa enharinada apta para horno. Espolvorear con harina.
10. Dejar que las piezas leven el doble de su tamaño cubiertas del aire.
11. Precalentar el horno a 160° C.
12. Cuando dupliquen su tamaño, realizar un corte superficial con una hoja de afeitar o bisturí.
13. Cocinar por 30 minutos; si en este tiempo no se ha dorado la masa, subir 50 grados y continuar hasta que la corteza se dore.
14. Retirar del horno y dejar enfriar una hora antes de cortar y probar.

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