Recetas

Pan casero

Por Marcelo Botti

Pan casero. Fotografía: Fernando Franceschelli.

Ingredientes

500 g de harina 000
10 g de sal
30 g de azúcar
15 g de anís
20 g de levadura fresca
30 g de manteca
300 ml de agua templada

Procedimiento

1. Mezclar la harina con la sal, el azúcar y el anís.
2. En una mesada amplia, armar una corona bien grande con estos ingredientes: la corona servirá para sostener el líquido.
3. En el centro, disolver la levadura con la mitad del agua e incorporar un poco de harina hasta formar una crema ligera. Tener cuidado de no hacer una masa.
4. Agregar el resto del agua e incorporar de a poco la harina hasta formar una bola con todos los ingredientes.
5. Amasar enérgicamente hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
6. Dejar reposar en un bol aceitado hasta que la masa duplique su volumen. Cubrir la masa de la corriente de aire con papel film o una bolsa de primer uso.
7. Cuando haya duplicado su volumen, aceitar ligeramente la mesada de trabajo y colocar la masa encima.
8. Retirar el gas generado presionando la masa con las palmas de las manos sin romperla.
9. Dividir la masa en tres partes iguales, armar la forma deseada y colocar sobre una placa apta para horno enmantecada.
10. Dejar que las piezas leven el doble de su tamaño.
11. Cocinar por 30 minutos en horno precalentado a 160° C.
12. Retirar del horno y deje enfriar una hora antes de cortar y probar.

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