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Paraguay, el primer país de Latinoamérica en exportar alimentos de cáñamo

Aceite de cáñamo, harina desgrasada y granos descortezados de cáñamo son las primeras tres variedades de alimentos que nuestro país exportó a Norteamérica, a través de la empresa Healthy Grains. Esto nos convierte en el primer país de Latinoamérica en comercializar productos derivados del cannabis industrial, para posicionarnos a nivel mundial.

Por Gabriela Báez. Brand Voice.

Como moles de hierro que tragan granos de cáñamo y los devuelven descortezados o molidos, listos para su empaquetado y sellado: así trabajan las maquinarias en la planta industrial de Healthy Grains, donde se procesaron los alimentos exportados por Paraguay a Norteamérica. Este es un hito histórico, pues posicionó a nuestro país como el primero en América Latina en enviar productos comestibles derivados del cáñamo. Pero, ¿qué es exactamente esta hierba tan parecida a la marihuana?

Aunque por fuera parezca la misma planta −ambos son de la familia del cannabis−, sus componentes varían. Lo que les diferencia es el nivel de THC (Tetrahidrocannabinol), sustancia psicoactiva que actúa como droga. En el caso de la marihuana, el THC es de entre 10% y 30%; en el cáñamo, este componente ni siquiera llega al 0,5%, por lo que la planta es inofensiva y ayuda además en el tratamiento de enfermedades, como cáncer y epilepsia.

El cáñamo se utiliza para producir varias cosas, como comida y textiles. En Paraguay, tras la aprobación experimental del cultivo, se logró procesar tres tipos de alimentos que ahora se embarcaron al mercado norteamericano. La empresa Healthy Grains es la pionera. “Enviamos 150 litros de aceite de cáñamo; 340 kilos de harina desgrasada, con un sistema de proteína al 50%; y 500 kilos de grano descortezado de cáñamo. Todo, con un sello social que estamos imponiendo como marca país para el mundo, denominado Hemp Guaraní”, explicó Marcelo Demp, CEO de la empresa paraguaya. 

La empresa Healthy Grains opera en Paraguay hace cinco años y es el mayor exportador de superfoods del país. Se dedica al procesamiento de granos de chía y de maní. En el caso de la chía, es líder mundial: en su planta de procesamiento, maneja el 25% de la producción global.

En esta exportación no hubo fines lucrativos, sino que fue una forma de degustación para el mercado estadounidense, de manera a que pueda conocer un nuevo origen de productos de cáñamo y que esto signifique la apertura de nuevos mercados para nuestro país. El hecho fue destacado por el presidente de la Asociación Latinoamericana de Cáñamo Industrial, Lorenzo Rolim, quien participó de la jornada a través de una videoconferencia. 

“Los productos van a una empresa muy grande que está en California. Es el mercado que tiene mayor consumo de superfoods (alimentos con altos valores nutricionales) y es el que más compra cannabis industrial (cáñamo) en el mundo. Esto marca un antes y un después, ya que inversionistas del mundo del cannabis van a empezar a mirar a Paraguay como un nuevo origen, una nueva posibilidad de negocio”, señaló Demp. 

Pero, más allá de los beneficios macroeconómicos, esto ayudaría a la reactivación microeconómica de nuestro país, pues permitiría a las familias campesinas diversificar sus opciones de cultivo. 

Marcelo Demp, CEO de Healthy Grains.

Ayuda a familias campesinas 

Los productores, que se vieron golpeados por la recesión económica a raíz de la pandemia y la sequía, ahora van a tener en el cáñamo una nueva alternativa de siembra rentable. Esta primera etapa fue exclusivamente experimental y se cultivó en terrenos del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Pero ahora se pasa a la etapa comercial, con la que se quiere beneficiar a familias del campo a través de la producción de cáñamo. 

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) designará con qué asociaciones campesinas se va a trabajar y en qué zonas; las primeras serían San Pedro y Canindeyú. Healthy Grains proveerá semillas a los productores, para luego procesar la cosecha y convertirla en alimentos para el mundo. 

“Todas las etapas que venimos haciendo fueron ensayos experimentales. Empezamos el primero el año pasado; en marzo de 2020 hicimos el segundo ciclo que exige la ley, y ahora entraremos a una etapa comercial con los productores. Vamos a proveer las variedades de semilla que mejor se adapten a nuestro clima, a nuestra latitud. Esta siembra se estaría definiendo en el mes de octubre”, añadió el director ejecutivo de la firma. 

Healthy Grains mira al futuro y, en su afán de aportar al desarrollo, adquiere una maquinaria para la extracción de cannabinoides, con lo cual se puede elaborar otros productos a base de cáñamo. Este artefacto se instalará en la planta industrial a fin de año, para que comience a operar a inicios de 2021. 

Planta procesadora de Healthy Grains.

Utilidades del cáñamo 

Todos los alimentos que derivan del cáñamo poseen proteínas que pueden llegar a superar el 50%. Además, la planta tiene la concentración más alta de Omega 3, Omega 6 y Omega 9, antioxidantes que se suelen encontrar en el salmón. 

Entre otras utilidades, se destaca su potencial cannabinoide. El cáñamo industrial tiene más de 100 cannabinoides, que son sustancias químicas aptas para el uso como componentes de cosméticos o ingredientes. En otros países, estos se mezclan con chocolate, caramelos y comida. “El día de mañana, si tenés un dolor de cabeza o muscular, vas a consumir un chocolate con el cannabinoide preciso que necesitás. Esto actúa directamente en el sistema nervioso y te soluciona esa dolencia”, explicó Demp. 

Del cáñamo también se produce papel biodegradable, textiles y hasta ladrillos.

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