Gastronomía

La María

Lo mejor de la parrilla de Talleyrand en el centro de Asunción

Inspirado por una casa de campo ambientada con artesanía local, el nuevo restaurante La María de Talleyrand da énfasis a la tradición desde la primera mirada hasta el último bocado. Su misión es mostrar a los clientes nacionales y extranjeros lo que verdaderamente significa la calidad paraguaya.

Por Patricia Luján Arévalos. Fotografía: Laura Ortiz.

La parrilla de Talleyrand forma parte de la Expo de la Asociación Rural del Paraguay desde hace más de 25 años. La idea de crear un restaurante alrededor de ese concepto era un proyecto pendiente para la firma gastronómica, que cuenta con un portafolio amplio de sabores entre sus propuestas.

Hoy, La María de Talleyrand es una realidad que transmite en cada plato la calidad de la materia prima nacional, con destaque para el trabajo del productor paraguayo. Todo esto envuelto en la característica atención al cliente, inherente a la marca.

El restaurante se emplaza en la histórica calle Palma. Talleyrand siempre estuvo presente en el centro de Asunción; de hecho, nació allí y este nuevo paso es, al mismo tiempo, un regreso a sus raíces y una apuesta por el crecimiento de la zona.

El nombre de este proyecto es prestado de la casa de campo de la firma en la ciudad de Paraguarí, en las cercanías del cerro Mbatoví. Es ahí donde surgió la inspiración de este nuevo local, diseñado por el arquitecto César Aquino para unos 80 comensales. Para las ocasiones más especiales, dispone de un salón privado que puede albergar hasta 14 personas.

La María de Talleyrand es el espacio perfecto para todo tipo de ocasiones, ya sean cenas de negocios o eventos como cumpleaños y aniversarios.

Gastronomía a las brasas

La propuesta gira en torno a las brasas y aquí se destaca el Josper, tecnología de origen español que se utiliza en los mejores restaurantes del mundo. “Combina en su interior una parrilla y un horno, y funciona con carbón vegetal de la mayor calidad. Está completamente cerrado y solo dispone de una puerta, rinde al máximo a una temperatura que oscila entre los 300 y 350 °C”, explica la chef Leda Benítez Isidre, encargada de la cocina de La María.

Sus características únicas aportan un sabor particular a la carne y permiten lograr puntos de cocción precisos a pedido del cliente.

La proteína ocupa un lugar central, pero no falta la variedad. Si bien encontramos aquellos cortes típicos que toda parrilla que se respete debe tener —como tapa cuadril, ojo de bife, asado de tira, bife de chorizo y hasta un envidiable Tomahawk—, también se puede degustar un exquisito salmón, pacú o surubí.

Los cortes vacunos atraviesan un periodo de maduración de 15 a 21 días para garantizar la textura más sabrosa al momento de llegar a la mesa.

Antes de abrir la carta, no te olvides de disfrutar de uno de los tragos de autor o pasear los ojos por la variada lista de vinos. La cerveza artesanal La María es una light lager ligera que acompaña perfectamente unas buenas mollejas y los muy pedidos chinchulines al limón.

Para abrir el apetito, te recomendamos probar las empanaditas de asado y las mollejas crocantes al limón, aunque la lengua al limón es una de las más pedidas por los comensales. Otras opciones de fondo son el matambrito a la pizza y un delicado pulpo al Josper con puré azafranado.

Y como el sabor de la tradición está presente en cada paso, también podés optar por sopa paraguaya, chipa guasu y arroz kesu, aunque además vas a encontrar la muy pedida ensalada La María y mix de vegetales al Josper, que tiene por sí misma un sabor totalmente distinto a cualquier otro plato similar por el método de cocción.

Los postres más solicitados son la crema de la abuela, el volcán de mburucuyá y el volcán de chocolate, aunque desde Pausa te recomendamos el trío de dulces artesanales con queso Paraguay.

Leda Benítez Isidre, chef de La María. Retrato: Fernando Franceschelli.

Manos al calor

Leda Benítez Isidre es técnica superior en Alta Gastronomía y en la actualidad se desempeña como chef de La María de Talleyrand, donde su especialidad es la cocción al Josper de carne chaqueña madurada. “En lo personal, me da satisfacción liderar una steak house en nuestro país, lo que nos permite exponer la excelente producción nacional”, reflexiona la profesional.


Reservas: La María de Talleyrand acepta comensales según disponibilidad,
pero recomienda realizar una reserva previa para garantizar un espacio.
Dirección: Palma casi Montevideo.
Teléfonos: (0981) 781-001 y (021) 446-045.
Días y horario de atención: lunes a jueves de 11.00 a 23.00,
viernes y sábados de 11.00 a 00.00 y domingos de 11.00 a 18.00.
Encontralos en Instagram como @lamariadetalleyrand


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