El mejor brindis del año
Estos cócteles navideños reinventan clásicos conocidos con un toque de frescura y originalidad. Sabores tradicionales y un giro que va a sorprender a todos, ideales para la mesa familiar, las cenas de fin de año y los encuentros con amigos.
Por Melissa Vargas (@meluvg), bartender profesional, asesora de bares y propietaria del restaurante 2do Piso (@segundopiso.py). Fotografía: Fernando Franceschelli. Tratamiento de imagen: Beto Sanabria Britos.

Clericoco
Una reinterpretación festiva del clásico clericó con ese toque tropical que aporta el ron de coco y la frescura de la menta para crear un cóctel más aromático y frutal.
Ingredientes para una jarra de 1,7 l
- 750 ml de vino tinto.
- 150 ml de ron de coco.
- 100 ml de jugo de limón.
- 500 ml de jugo de naranja.
- 200 ml de almíbar de menta.
- 1 mazo de menta inglesa.
- 1 a 2 piñas en cubos.
- 1 melón en cubos.
- 2 manzanas verdes en cubos.
- 1 racimo de uvas rosadas cortadas.
- 2 ciruelas en cubos.
Preparación del almíbar de menta
- En una licuadora, colocar 100 g de azúcar, 100 ml de agua filtrada y medio mazo de menta fresca.
- Procesar hasta integrar todos los elementos por completo.
- Colar con un colador de malla fina para obtener un almíbar limpio y aromático.
Preparación
- Colocar todas las frutas en una ponchera o jarra grande.
- Incorporar el vino tinto, el ron de coco, los jugos cítricos y el almíbar de menta a la ponchera junto a las frutas.
- Revolver suavemente para incorporar todos los ingredientes y llevar a la heladera por cuatro a seis horas, para que todos los sabores se combinen.
- Al momento de servir, agregar hielo y decorar con hojas de menta fresca.

Sangría morotĩ
Una versión más fresca de la clásica sangría. El vino blanco seco combina perfectamente con los cítricos y un toque aromático de licor de naranja, lo que resulta en un trago más refrescante, con notas dulzonas y cítricas.
Ingredientes para una jarra de 1,7 l
- 750 ml de vino blanco.
- 200 ml de licor de naranja.
- 100 ml de jugo de limón.
- 400 ml de jugo de pomelo.
- 200 ml de almíbar de limón.
- 1 manzana verde en medias rodajas.
- 1 naranja en medias rodajas.
- 1 racimo de uvas verdes en mitades.
- 2 limones en medialunas.
- 8 frutillas en rodajas.
- 1 mazo de romero.
Preparación del almíbar de limón
- Llevar a una olla a fuego medio 100 g de azúcar y 100 ml de agua filtrada con la cáscara de un limón.
- Remover hasta que el azúcar se disuelva y dejar a fuego medio por cinco minutos para que la cáscara libere sus aceites esenciales.
- Retirar del fuego, dejar enfriar y colar.
Preparación
- Agregar todos los ingredientes, excepto el romero, a una jarra con mucho hielo y revolver.
- Servir con romero para aromatizar y decorar.

Sidrabuena
Una variación frutal del clásico Aperol Spritz, donde la sidra de manzana reemplaza al espumante seco para aportar un toque de dulzor que contrasta con el amargor del Aperol. El limón va perfectamente con esta combinación por su toque ácido, que equilibra este cóctel.
Ingredientes para una copa
- 50 ml de Aperol.
- 15 ml de jugo de limón.
- Sidra de manzana.
- Hojas de menta.
Preparación
- Llenar una copa de vino con mucho hielo.
- Agregar el Aperol y el jugo de limón.
- Completar la copa con sidra.
- Decorar con una rodaja de limón y unas hojas de menta.

Negroni navideño
Una versión festiva del clásico Negroni que incorpora un matiz con un toque más dulce y aromático gracias a la flor de coco. Mantiene el equilibrio amargo clásico, pero con un perfil más cálido y apto para celebraciones.
Ingredientes para un vaso
- 30 ml de gin.
- 30 ml de vermú rosso.
- 30 ml de Campari.
- 20 ml de almíbar de flor de coco.
- 1 naranja en medialunas.
Preparación del almíbar de flor de coco
- Llevar 100 g de azúcar y 100 ml de agua filtrada con unas flores de la flor de coco a una olla a fuego medio.
- Remover hasta que el azúcar se disuelva y dejar a fuego medio por cinco minutos para que la flor de coco libere sus aceites esenciales.
- Retirar del fuego, dejar enfriar y colar.
Preparación
- Llenar un vaso de whisky con mucho hielo.
- Agregar gin, Campari, vermú rosso y el almíbar de flor de coco.
- Agregar más hielo si es necesario y decorar con una medialuna de naranja y flor de coco.

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