Ayudan a suprimir el hambre entre comidas, según investigación
La Universidad de Leeds, en Yorkshire (Inglaterra), realizó un estudio sobre la influencia de las almendras en la saciedad, su rol en la reducción del hambre entre comidas y control del peso, que arrojó como resultado los múltiples beneficios de este noble fruto para la salud.
La obesidad y el sobrepeso constituyen factores de riesgo para la aparición y el agravamiento de varias enfermedades; la diabetes y la hipertensión son solo dos de una larga lista de afecciones. Una de las estrategias destacadas en el proceso de control de peso es la elección de alimentos que promueven la saciedad. Dalton Hollingworth, JE Blundell y Graham Finlayson, de la Universidad de Leeds, en Yorkshire (Inglaterra), realizaron una evaluación de la infl uencia de las almendras crudas en el control del apetito y sus resultados fueron publicados en la revista Nutrients en 2019.
La población consistió en 42 mujeres británicas de 19 a 33 años de edad. Los resultados de este trabajo académico fueron claros: quienes consumieron almendras como bocadillo de media mañana, en comparación con galletitas de energía calórica en cantidad equivalente, reportaron tener menos hambre en general.
Pero no solo eso: el consumo de estas como entremés también disminuyó el deseo de comer otros alimentos altos en grasa, lo cual confi rma su utilidad dentro de la estrategia de control de peso.
Un aspecto resaltante es que aunque no se evidenció una diferencia en la ingesta de calorías en todo el día entre las personas que comieron almendras y las que no, sí hubo una reducción de calorías consumidas en el almuerzo (dos horas después del snack).
En este sentido, los investigadores proponen un coefi ciente de saciedad, es decir, una medida de la capacidad de hacernos sentir llenos que tienen los alimentos con relación a su contenido de energía. Este coeficiente fue mayor en quienes consumieron almendras.
Al respecto, el profesor Graham Finlayson, presidente de Psicobiología de la casa de estudios inglesa, dijo: “Los hallazgos muestran que las almendras suprimieron el hambre entre comidas, pero también redujeron el valor de recompensa de otros alimentos altos en energía. Los consumidores asocian las almendras con control de peso exitoso, lo que podría ayudarles a mantenerse por el buen camino para llevar una dieta saludable».
Además, los participantes del estudio percibieron que las almendras son una comida más saludable en comparación con las galletitas, iguales en valor calórico. Una porción de 28 g de almendras tiene 130 calorías, proteína (6 g), fi bra dietética (4 g), vitaminas y minerales, lo que incluye vitamina E (8 mg), magnesio (81 mg) y potasio (220 mg).
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